您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 培训 >> 外语培训 >> 正文
小语种列入上海紧缺人才培训项目
作者:早思明 文章来源:东方早报 更新时间:2006-3-1
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

   记者昨日从上海市紧缺人才办了解到,从今年起,小语种培训将被列入上海紧缺人才培训工程,涉及西班牙语、意大利语、俄语、德语、法语、日语、葡萄牙语、阿拉伯语等8种语言。目前沪上各大培训机构对小语种的培训正在升温。最为热门的法语、德语和西班牙语培训,入门价格一般在2000元左右。

  记者昨日获悉,学员可于今年秋季参加首批8个语种的全市首次统一考试,考试合格者将获得市紧缺人才办公室颁发的《上海紧缺人才培训工程培训证书》。据悉,语种紧缺人才培训工程目前设有上海国际教育进修学校和上海徐汇区民进培训中心两个培训点。

  小语种人才的缺乏一直困扰着上海的不少旅行社。2004年的数据显示,来上海旅游的海外游客达385.45万人次。几大客源国中,除美、英两国外,日、法、德、泰、意等都是非英语国家,由于小语种导游缺乏,上海的旅行社很头痛。

  此外,国家外文局培训中心近日在其举办的翻译文化免费系列讲座上还透露,目前我国在岗聘任的翻译专业人员约6万人,而此行业的保守需求约50万人,随着社会经济的发展,很快“可能就会达到100万人”,翻译人才缺口高达90%。中国翻译协会的统计数据显示,现在国内在册翻译公司近3000家,仅在北京注册的翻译公司就有400余家。这些翻译公司大多规模都很小,翻译人员多是兼职,缺乏科学的管理方式,翻译水平参差不齐。

  据了解,上海不少知名的培训机构开设的小语种培训课程大多为德语、法语、日语、西班牙语等,也有少部分开设韩语和俄语课程,甚至还有计划开设意大利语、葡萄牙语和荷兰语等。法语、德语和西班牙语的入门阶段大约需要1500元到2000元,高一些级别的在4500元到5000元左右,更高的接近万元。(早报记者 申思明)
 



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 半年就能说流利英语?谨慎选择英语培训班

  • 下一篇新闻: 口语完全攻略
  • 人民大学校长纪宝成呼吁:…

  • 江西:国家汉办副主任赵国…

  • 思想政治理论新课程启用

  • 大学生陷招聘骗局报警3次 …

  • 看重学校地域位置就业前景…

  • 择校应及早取消 教育不能步…

  • 大学生胜诉学校“懒汉判决…

  • 大中专生优先就业无异于“…

  • 校园贫富分化日益普遍 学生…

  • 澳五年内将为亚太提供奖学…

  • 江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。