您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
江西公务员考试申论热点:“草坪禁入”需要开放的胸怀
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-1-13
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

2015年12月,广州中山大学关于“草坪禁入”的规定招来部分师生的反对,同时引起社会热议。该校社会学教授王进带着学生到草坪上课,遭到学校保安的“驱赶”。中山大学保卫处通过微博回应此事称:“校园不能成为随意嬉闹的公园和乐园,校园应该高雅有品位。”

在国外,草坪可以随便进入,师生们在草坪上课更是一道人文风景;在国内,一踏草坪就遭训斥或驱逐,只可远观不可进入。差距咋这么大?正因如此,“草坪之争”才引起广泛讨论。

【深度分析】

[原因分析]

此草坪非彼草坪,中外草坪的质量不可同日而语。国外草坪一般具有叶片细小密生、生命力顽强、繁殖系数高等特点,因而格外耐踩踏;而国内草坪,多数属于劣质等级,可能是考虑经济成本问题,许多单位种植草坪只考虑观赏性。

国人自古轻草本,重花木,几乎没有草坪文化的氛围。草坪是舶来品,只是在中国化的过程中变了味。好大喜功的城市管理者本身不懂草坪,加之资金、技术、人才严重匮乏,结果大草坪遍地开花,但质量堪忧。所以,国内很多草坪都立起了“禁止踩踏”的警示牌。

[意义分析]

一方面,人与草坪的亲近更是人与自然亲近,在草坪上休息、聊天,有着人与自然融合的美好情怀。

另一方面,草坪的开放与使用代表着学校自由开放的氛围,代表着学校的文化风貌。校园的高雅和品味不可单以环境优美,草盛树茂为标准,校园的高雅应更富内涵,雅在风气正,雅在学术气氛自由开放,雅在思想交流畅通,这些都不是“草坪禁令”可以实现的。草坪的封闭无疑从形式上就破坏了学校的氛围,更谈不上保护学校品味。

[参考建议]

对此,中公教育专家认为:

爱护草坪与开放草坪并非是矛盾体,学校完全可以采取草坪分片轮流开放、休养等灵活方式,该禁止的是恶意破坏草坪行为。

要严加监管,该开放的草坪要合理开放,不可因管理复杂就硬规定、一刀切,粗浅地设置“草坪禁令”禁了人文,也禁了风情。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年国考江西面试考情分析

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 抓住“七寸” 轻松写出江西…

  • 江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。