您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016年国考江西面试考情分析
作者:editweb 文章来源:中国江西网 更新时间:2016-1-13
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

在所有类型公务员考试中,笔试是场资格赛,面试才是定盘星。2016年国家公务员考试中,面试的重要性毋庸置疑,很多考生已经意识到这一点。但广大考生面临的最大难题是——不知道国家公务员面试到底考什么,因此也就不知道该如何准备。在此,南昌华图面试名师团队将梳理和分析2015年江西地区国家公务员面试题,总结提炼出国税、海关、银监等部门的命题规律,为考生的面试备考指明方向。

  2016年国家公务员考试成绩查询入口预约,我们将第一时间以短信通知(1月10日左右开通)http://jx.huatu.com/2015/1222/1396954.html

  2016年国家公务员考试面试信息汇总:

  http://jx.huatu.com/2015/0713/1267463.html

  2016年国家公务员面试备考专题

  http://jx.huatu.com/zt/gkms6/

  

  众所周知,结构化面试是公务员考试中最主要的面试形式,它更多的是通过考生表达题目内容来考察考生能力。近年来国家公务员面试的题目难度在不断加大,灵活性在不断提高,根据对往年面试题目的整理和分析发现。2015年江西考区国家公务员结构化面试题型主要包括:自我认知、人际沟通、组织管理、应急应变、综合分析类试题,各类题型的比重分布如下图:

  2015年国家公务员结构化面试题型分布图

  从各类题型分布比重来看,综合分析类题目是面试考察重中之重,是取胜的关键环节。国家公务员面试中综合分析题涉猎广泛,形式相对于其它类题型较为多样,形式丰富,近两年更是出现了漫画联想题、取名题等新的形式。正因如此,此类题型成为结构化面试中较为有难度的题型,而恰恰这种高难度才能更好地测评出考生看待问题的立场、角度以及其它素质,因此,对于参加国家公务员面试的考生来说,一定要牢牢把握好命题趋势,做到全面了解、重点复习,才能有的放矢地完成备考。

  总体来看,国考面试命题规律呈现以下几个特点:

  1.个性问题突出,专业专项持续升温

  依据江西地区2015年面试真题,题目特点是依然延续往年的题目设置,保有一定量的常规问题,如银监会常规题目:自我介绍,英语题:分享一件让你骄傲的事情。同时也会有较为部分出现过多次的考试题目:如铁路公安题目:在以前的工作中,你会遇到一些工作很辛苦很累的情形,你是如何克服的。请结合实际例子谈一谈。这些看似平常的问题,实际是考查考生临场的应变能力和语言表达能力,考生应尽量保持头脑清晰,思维敏捷,言简意赅地表达自己的观点。

  2.在常规问题的基础上,专业问题同样别具一格。

  以出入境检验检疫局面试题为例,检验检疫对技术和数据要求越来越高,如果你被录取怎么提高自身业务素养和水平(2015年3月9日国家公务员出入境检验检疫面试真题)。也会对不同岗位设置针对性问题,如报考信息工程岗位的考生,专业考官会根据岗位设定问题:你们学校在信息安全这些方面有什么突出的成就?

  3.以考查热点为宗,以突破题型为变

  面试题目类型整体呈现多元化,但考查核心清晰明确。因此充分掌握热点知识,是突破面试瓶颈的有效手段。这一手段适用于各个部门的面试题。我们以外交部面试题为例,外交部热点大体分为宏观和微观两方面。宏观上,有全社会关注的禁烟活动、雾霾天气等;微观上有与外交工作息息相关的热点,如“一带一路”的合作发展理念和倡议,它主要是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  对多数考生来说,社会现象类的面试题目最为棘手,一是因为考生对很多社会现象不了解,对社会热点也不关注;二是看待事物、分析问题的能力还有待提高。华图教育建议考生在平日的工作和生活中多关注社会热点,为此类题型的回答做好相应的知识储备。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 抓住“七寸” 轻松写出江西公务员考试申论好文章

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。