您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016江西公务员考试逻辑填空解题技巧:紧抓语境严谨辨析
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-1-6
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
    中公教育专家认为,搞定言语部分,对各位考生的行测成绩至关重要。尤其是逻辑填空,对于大多数考生来说,每次答题正确率都在60%左右,而这样的正确率远远不够。如何能够提升逻辑填空的正确率,则需要我们紧抓语境,严谨辨析。

纵观逻辑填空部分,总体还是考察两部分内容:语境以及词义辨析。对这两部分来说,我们首先可以从语境,尤其是上下文语境着手,找到呼应关系,快速排除干扰性选项,然后从词语的辨析角度进行排除,最终选择正确选项。

例1.胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能 ,不断提出新的问题、新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.去粗取精 言之成理 B.不拘一格 革故鼎新

C.吐故纳新 有的放矢 D.标新立异 去伪存真

中公解析:突破口为第一个空,“不断提出新的问题、新的想法”为第一个空的解释说明,则第一个空中应该选择具有“新问题、新想法”即创新含义的词语,所以首先能够排除“去粗取精”和“不拘一格”。再看第二个空,通过常识我们可以知道,假说是指根据已知的事实对未知的事物进行的推断,所以假说并非全部是科学合理的,那么对假说要有一个分析论证或者辨析过程,即分辨它的真假性的一个过程,所以第二个空格应该选择“去伪存真”。即正确选项为D。

例2.我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的 记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会 。如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.清晰 如出一辙 B.真实 殊途同归

C.客观 千差万别 D.全面 各有千秋

中公解析:首先看“它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,实际上和第一个空构成并举呼应,则第一个空中所填词语也应该含有“严谨”之意,或者所填词语和该词倾向性要一致,所以首先能够排除A、D;再看“地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩”,那么不同的地图表现出来的内容也应该是不同的,二者也构成并举呼应,“殊途同归”意为不同的途径,达到相同的目的,并没有不一致这一含义,而“千差万别”意为完全不一样,和题干相符,所以这道题选择C。

上述两道题主要要求做题时候要观察到上下文中的呼应关系,尤其是解释、并举呼应,同时也应该对言外语境进行简单了解,例如一些常识、写作背景、作者意图等等,除此之外,我们还应该对一些同话题词语进行辨析从而得到正确答案。

例3.目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辨和理性的 。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种 ,破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从、不迷信。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.失效 误解 B.匮乏 罪恶

C.缺失 愚昧 D.苍白 无知

中公解析:首先看第二个空,科学精神是破除迷信的利器,那么说明第二个空中的词语应该与“迷信”构成并举呼应,纵观四个选项,只有“愚昧、无知”与之相呼应,而“误解、罪恶”与“迷信”并非倾向性一致,同时也能看到科学精神与“愚昧、无知”构成对比呼应,而A、B则不可,排除A、B;再看第一个空格,根据搭配我们可以知道“思辨和理性的”缺失是符合习惯的,可是如果说“苍白”,实为不妥,所以排除D,选择C。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年江西公务员考试行测技巧:巧用特值思想解题

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。