您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
留学生代购 要生意还是要学业
作者:editweb 文章来源:西安日报 更新时间:2015-12-28
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 在求学之余为自己“创收”本无可厚非,可有些留学生一门心思扑在代购上,以至荒废学业甚至被驱逐,还有部分留学生选择辍学,将代购当成事业来做。特别是今年就爆出德国留学生因代购奶粉被举报,而后被警方以“从事跟自己身份不同的活动”为由驱逐出境之后,中国驻德国大使史明德有关“一些在德留学生不好好学习,天天买奶粉做代购。”的表态让“留学生代购” 这一一直处于“灰色地带”的群体,成为了关注的焦点。

  那么,为何如此多的留学生选择代购?留学生代购对学习有无影响?留学生荒废学业把代购当成事业或者生意来做是否可行?

  时间自由 利润高

  是“罪魁祸首”

  不少留学生都有利用课余时间打零工,帮助家里减轻经济负担的想法。然而,海外代购的商品由于没有按照规定交税纳税,再遇上国外的打折季,使得同类商品比国内专柜便宜很多,如果留学生“以盈利为目的”运回国内进行销售,可以转到丰厚的利润。加之我国消费者对海外代购的需求越来越大,因此,传统意义上留学生打工所得收入已经无法与代购获得的利润相比。

  代购最吸引人的就是时间自由、利润大。一位在德国留学的李同学向记者说道,因为中间有差价,所以现在是个留学生八成都和代购沾边。不给陌生人买也是给朋友买。有的留学生做了代购以后,都无法接受朝九晚五的工作,因为每个月的净收入仅有3000欧元左右。但代购不同,“我可以一点钟起,甚至有时候一天只干两个小时,但这两个小时我就能挣500欧元。”

  记者了解到, 6年前李同学刚到德国的时候,为了帮助家里减轻负担,曾打过各种零工,后来发现了代购这一“商机”后,她也加入了代购行业,如今,她已从一个“单打独斗”的留学生代购,发展成为手下有众多“买手”的“专业”代购。

  代购与学业

  两者不可兼得

  在李同学看来,代购最严重的问题就是一旦做了就没有时间和精力学习。如果跟学校脱节一个学期或两三个月。一起入学的同学已经开始读其他的课程,而做代购的留学生则会对学习产生厌恶。

  记者了解到,留学生做代购不仅要了解产品、搜寻打折商品、给商品拍照等,还需了解国内客户的需求,经常与客户沟通这些琐事会占用日常学习大量的时间,平日里无暇顾及课程。

  金吉列留学西安分公司英国部经理宋丹丹分析说:“在不影响学业的前提下,做代购不仅可以减轻学生家里的经济负担,这种小创业对自己也是个锻炼,所以,如果不影响自己的学习,我们鼓励这种锻炼。”一位留学德国的张先生告诉记者,在德国读硕士时,一年里看的书,恐怕比大学四年还多,若想顺利通过平日考试和论文考核,有时连双休日都泡在图书馆。而从事代购的留学生一旦有时间就去各大卖场搜寻打折商品,拍照片和小视频传到朋友圈,虽然一个月能赚上万元人民币。由于被代购的琐事搞得身心俱疲,许多从事代购的女留学生无法完成学业,有的延迟毕业。

  李同学告诉记者:“代购的利润很大,完全可以支撑我一直干下去,甚至可以不读书。但第一,我来德国的初衷是要完成学业。第二,代购竞争比较激烈。是个留学生绝对都和代购沾边。你卖10块钱的,他卖8块钱。你卖8块的,他可以卖5块。其中的利润已经不再可观。”

  留学生海外代购

  大势恐将去

  时代发展的大背景确实为海外代购提供了无限便利,那么,今后的留学生是否就可以由此“发家致富”呢?一位经济专家认为,没那么简单。随着我国自贸区“朋友圈”的不断扩大,特别是自12月20日中韩、中澳自贸协定的正式生效,将给我国消费者带来直接的实惠:关税的减让将使得进口的商品品种更全、数量更多而价格更低。例如,韩国的服装、鞋帽类中很多产品的关税将在10至20年内从目前的约15%降至零;澳洲包括婴儿配方奶粉在内的乳制品将在4年内免关税进入中国。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 报告:美国、加拿大是出国留学最受关注的地区

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。