您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
就业率决定大学专业的寿命不科学
作者:佚名 文章来源:中国教育在线 更新时间:2011-11-24
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  看到教育部“两年就业率低于60%专业将停办”的警告式通知,相信很多大学原本就绷着的“就业形势趋紧”的神经又会“紧”了一圈。虽然对教育部要的这类就业率统计数字,不少高校有应付的各类法子,但毕竟有损高校的公共形象,也非长远之计。如今减招及至停办就业不佳的专业,适必吓软更多高校对这一类专业继续维护的决心与胆识。

  人才培养是大学的核心功能,但不应该成为孤立的功能。实际上,科学研究是大学的重要职能,而服务社会又是人才培养和科学研究功能的延伸。这三大功能应该是相互联系、不可分割,那种单向性偏失只会让大学丧失自己的灵魂。

  因为,如果过度强化大学的人才技能培训这一功能,势必将大学精神引向意味更浓的功利化平台。对专业寿命的匡定,对专业好坏的评价,不能简单地、固定地、片面地认识。有的专业今天就业不好,不等于明天就业不好;有的专业属于基础学科,对整个教育体系与社会服务起到基石铺垫的作用,如数学、物理等,我们的学术研究是无法割舍的。对这一类表面上看“钱途”不景气的专业,教育主管者应该多点横向与纵向调查研究,这样出来的“停办令”抵达更加务实的境界。

  实际上,大学理当是科学的、独立的、自由的思想集散地,这也是大学精神的灵魂驻所,也是大学引领我们社会意识健康前行的责任所在。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 山西省教育厅:严格遵守教育部的专业规划

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。