您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
广西教育厅:自治区高校无不达标专业
作者:佚名 文章来源:中国教育在线 更新时间:2011-11-24
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  教育部近日下发通知,要求高校就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。通知一出,立刻在各地引起广泛关注,11月23日记者从广西壮族自治区教育厅了解到,从2003年开始,教育主管部门已对高校专业设置实行动态管理,目前,区内并无通知涉及的专业。

  “新规”是老政策的延伸

  11月10日,教育部下发《关于做好2012年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(下文简称《通知》)。《通知》提出,2012年,全国高校毕业生人数达到680万人,就业形势严峻,省级教育主管部门要把握就业需求和毕业生供求关系,健全专业动态调整和预警、退出机制,“对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招”。

  “其实专业动态调整政策早就有了,就是教育系统的‘十八挂钩’。”自治区教育厅学生处处长高玉广告诉记者,高校专业动态调控,并不是一个新举措。2003年,教育部就下发了《关于进一步深化教育改革,促进高校毕业生就业工作的若干意见》,提出将高教改革与毕业生就业状况“挂钩”,其中一项要求就是,“从2003年开始,对连续三年本专科7月份毕业生就业率低于本地区平均就业率的高校,控制其专业总数”。

  高玉广说,近期教育部的《通知》与8年前已有的要求相比,唯一的“新”在于,将笼统的要求具体化,提出了60%这条“及格线”。而众多媒体聚焦“新规”,正是社会关注大学生就业压力的体现。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 广西教育厅:自治区高校无不达标专业

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 广西教育厅:自治区高校无…

  • 广西教育厅:自治区高校无…

  • 江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。