您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
浙江农林大学期末考种菜 是生活也是学习
作者:editweb 文章来源:人民网 更新时间:2016-1-21
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
 1月18日,浙江农林大学农学院学生刚刚结束了本学期一场特殊的期末考试。大一学生夏颖君,站在田里交上了自己和同班同学的期末答卷——“我们班田里种的萝卜水灵,个大美味。这其中的奥秘是,我们施肥用的有机肥是由校园里的枯枝落叶加工而来,浇水用的是水库的山泉水,并且根据作物特点科学浇水,播种、翻土更加讲究……”

   和其他院校截然不同的是,在浙江农林大学农学院,从去年12月底陆续开始的农业综合实践课期末考试是在田里进行,考试内容则是大家的“种菜”本事——近千名大一和大二的学生,在各自班级的园地展示一学期的耕种成果。菜园管得好不好、蔬菜生长情况如何、同学们参与度高不高等,都是打分的依据。考试以班级为单位,结果将记入学生的期末成绩。

   据介绍,浙江农林大学的劳动课由来已久。从1958年建校第一天起,学会用锄头就是当时农林学子必须掌握的技能。2015年起,农林大要求全校学生参加各种形式的劳动,不仅要参与校园绿地管护、卫生清洁等,还组织大家挖番薯、割水稻、收大豆、玉米,播种土豆、油菜等。学校在校园里开辟了面积达近百亩的学生农作园,并将部分土地分配给大一、大二农学类专业班级,鼓励大家在菜地里种瓜、种菜,利用课余时间管理菜地、开展生产劳动。
有的班级按照学号组织同学除草、施肥、浇水,有的班级把菜地里种植的蔬菜尝试拿到市场上去销售,也有的班级组织同学开展劳动竞赛……学生俞丹锋现在干起农活已经有模有样,每天早晚他都要到自己的小田地里看看自己种的花菜。见证了作物的每一个生长阶段,让这个从小到大从来没有干过农活的小伙子兴奋不已:“亲手劳作,不仅让我们体验了春种秋收的艰辛,更让我们的专业知识得到了实践,大大提升了对农业的感情。”

   “春耕夏耘秋收冬藏,这是生活,也是学习,更是实践,倡导的是一种亲近自然的生活方式。”该校党委书记宣勇说,“劳动课,就是想让大学生们在大自然里找到乐趣,找到生活态度,培养学生勤俭节约、感恩自然的品质,毕业后成为推进农业现代化发展的生力军。”

   据介绍,除了农学类专业学生参与种菜外,浙江农林大学还把拥有近3000种植物、总面积将近3000亩的校园,全部“承包”给全校学生义务管护,鼓励同学通过在课余时间积极参加各类劳动。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 江西省普通高校学费要上调?3月开听证会

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。