您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
江西省普通高校学费要上调?3月开听证会
作者:editweb 文章来源:中国江西网 更新时间:2016-1-19
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

本报讯 (江西日报记者郑荣林)十多年未变的我省公办普通高校学费标准,可能自今年秋季入学起会有新变化。1月18日,省发改委发布公告,拟于3月下旬召开我省公办普通高校学费调整听证会,本次听证会设听证参加人席位23个,由学生或家长、部分高校、有关专家学者、政府部门、社会组织及其他人员构成。

  我省某高校财务处负责人介绍,我省目前普通高校执行的收费标准,还是2000年制定的。2003年,我省又出台了一个补充政策,进入高校新园区的统招本、专科层次新生学费,在原收费标准的基础上最高可上浮50%。这意味着,我省大多数公办高校的学费标准已经有十多年没有变化。而这十多年来,高校办学成本逐年提高,一方面人工成本大幅度提高,另一方面随着高校的发展和办学条件的不断改善,建设经费投入大幅度增加,让许多高校“压力山大”。因此,适度上调高校学费标准,可以缓解高校的办学压力。

  随着我省高校办学规模的迅速扩大,各高校专业设置也随之增多。2012年初,为规范高校收费行为,防止乱收费现象发生,省发改委出台了明确普通高校专业收费类别的文件,每个学生每学年的学费标准都有规定,如文科(文、史、哲)类专业为3100元,文科(经、管、法、外)类专业为3300元;艺术类专业最高,为8000元;农林类专业学费最低,为2900元。如南昌大学在去年6月公布的各专业学费一览表中,收费最高的是临床医学类(中英双学位合作办学项目),为每学年4.85万元;其次是工商管理(中法实验班)、会计学(国际会计师ACCA)专业,为每学年1.4万元。

  其实,自2013年以来,已经先后有福建、湖南、宁夏、浙江、江苏、贵州、内蒙古等十多个省份,相继上调了普通高校学费收费标准。如宁夏的普通高校文史类、理工农类、医学类的学费涨幅均超过50%;贵州上调幅度达34%;广西上调幅度达34%。

  据了解,除正式听证代表外,此次听证会还设旁听席10个,年满18周岁、具有完全民事行为能力的南昌市公民可报名参加旁听。此外,学费调整听证方案要点和听证人、听证参加人名单,将于听证会召开15日前向社会公告。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 江西现代职业技术学院隆重召开第六届团员代表大会暨第八届学生代表大会

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。