您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
研究生本科生就业比拼 缺乏职业规划加剧就业难题
作者:未知 文章来源:中国新闻网 更新时间:2014-11-24
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  21日,南京国际博览中心内数万大学生人头攒动,2015年应届毕业生的就业大战和企业抢人大战正火热进行。自20日来,接连两场针对应届毕业生的大型专场招聘会,其中第一天为本科生专场招聘会,第二天为研究生专场招聘会。

  连续两天的采访中,记者发现了一个现象:很多本科学历的毕业生往往毫无目的性可言,对于自身没有明确的职业规划有些“随大流”,如无头苍蝇一般到处“碰运气”;而研究生学历的毕业生多数则有针对性而来,事先踩好点,一击毙命。

  对于在扬州大学读书的大四学生徐盼而言,这已是她两个月时间里第四次来到南京。和前三次一样,这次来南京也是为了找到一份好工作。因为这一次招聘会规模比较大,她特意约了同班同学一起来。

  徐盼告诉记者,她选了几个自己觉得还不错的单位排队等面试,有些单位因为排队的人太多,自己也不想为了几分钟的面试折腾排上半小时排队,干脆就当来陪陪同学,看看没合适的就准备回扬州了。

  同徐盼一样,在本科生专场招聘会现场,无头苍蝇一般乱转的应聘者不在少数,看看海报,凑凑热闹,跟同学聊聊随意找个单位排队面试。还有不少应届毕业生直言:哪家企业要我我就去哪家企业,

  而在11月21日当天的研究生专场招聘会,和前一天本科生专场招聘会相比,不论是招聘单位的数量、招聘的规模和前一天的本科专场招聘相比,都明显“缩水”。原先满满的4个展馆,变成了2个,而且展位都是空着的。

  当天的求职者,不少都是来到展会现场,根据提前准备的资料,直接找到企业进行面试。东南大学国际商务专业的研究生孔培培,就是其中之一。

  记者在展会现场看到,孔培培一来到招聘会现场,就直接奔向一家企业,进行排队准备面试。之后又转到另外一家,这两家之间,她只看了企业名称,并没有向前一天应聘者那样,看看企业招聘宣传海报,和朋友同学交流一下,再决定排不排队。

  “像我的目标的话,最好是在南京这边,一般都找这种(类型的)企业。有一些企业,其实我来之前,有同学、朋友、一些学长,他们推荐过,然后我就有针对性的了解。”孔培培告诉记者。

  记者在现场走了一圈发现,这场研究生招聘会,虽然在人数和规模上不如前一天,但是多数求职者,求职的目的性非常强烈。

  一位在大型企业从事招聘工作快10年的人事主管张建宇告诉记者,连续两天的招聘会,确实反应出不少本科生与研究生求职的区别,对于不少本科生而言,不知道自己可以做什么,擅长做什么,缺乏长远的职业规划是较为突出的问题,也在一定程度上加重了就业难题。

  “很多本科生出来,他不知道将来,自己可以从事什么样的工作。本科生他们人数多,竞争也比较激烈。学校可能跟他们讲,就是你先找一个单位,能做起来,然后后面再看。但是对研究生来说,他们对自己将来的职业发展,已经有所考虑。所以他们会更明确的,需要说我要什么。他们就是在求职上,有更明确的目的性。”张建宇说。

  事实上,不少本科生在大学期间缺少明确的职业规划,在本科阶段选择毕业就工作的学生,较少花时间去确定自己要从事哪个行业,这也是导致了应届毕业生频跳槽的一个原因。而在研究生毕业需要就业时,由于专业的针对性更强和较好的事先准备,往往有比较清晰的职业规划。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2015考研政治热点之科技创新

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。