您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
2014年8月考研时事政治:8月21日国内外时政新闻
作者:未知 文章来源:新东方网整理 更新时间:2014-8-26
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  2014年8月21日考研时事政治热点(国内)

  1、国家主席习近平8月21日抵达乌兰巴托,开始对蒙古国进行国事访问。

  2、国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进旅游业改革发展,提出到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。《意见》指出,加快旅游业改革发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,推动中西部发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,对于提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。

  3、全国工商联牵头组织、59家民企发起设立、注册资本达到500亿元,首家“国字号”民营投资公司——中国民生投资股份有限公司(简称中民投)8月21日在上海揭牌。

  4、日前,我国研制运行的NIM5铯(sè)原子喷泉钟已通过评审,成为国际计量局认可的基准钟之一,参与修正国际原子时。这标志着,我国继法、美、德、意、日、英、俄7国之后,成为国际计量局认可的参与修正国际原子时的国家。

  2014年8月21日考研时事政治热点(国际)

  1、连日来,来自美国、德国、奥地利和瑞士的近2000名作家先后发表公开信,抗议美国知名网络零售商亚马逊公司把作家当做“人质”,以加大与传统出版商的谈判筹码。亚马逊试图扩大其在图书出版发行上的影响力,而这无异于割传统出版商的肉,二者的竞争折射出图书出版行业在数字时代面临的变革。但如何平衡文化市场的力量,保护有灵魂的书籍文化,这值得人们反思。

  2、泰国国家立法议会8月21日举行会议选举过渡政府总理,泰国国家维护稳定委员会主席、陆军司令巴育以191票当选。这是5月22日军方接管政权以来成立的首个泰国过渡政府。

  3、美国司法部8月21日宣布,已经同美国银行达成和解,后者将支付总额为166.5亿美元罚款,以了结联邦和州对其将不良抵押贷款打包并以证券形式出售给投资者的指控。这笔和解费将由96.5亿美元现金和70亿美元对消费者的援助构成,是有史以来美国政府与单一机构达成的最大金额民事和解案。

  4、据日本政府8月中旬公布的数据,今年二季度日本实际国内生产总值环比下降1.7%,按年率计算下降6.8%,完全逆转了第一季度6.1%的增势,成为2011年3月大地震和海啸以来最大季度跌幅,大大超出预期。经济增长大幅下滑的直接原因是居民消费支出减少。今年4—6月,占日本国内生产总值六成的消费支出环比下降5.0%,为七个季度来首次下滑。汽车、家电等耐用消费品的支出环比下降18.9%,设备投资下降2.5%,公共投资和出口分别下降0.5%和0.4%,住宅投资下降10.3%。

  5、据当地媒体报道,利比亚政府8月20日宣布重新开放该国最大的石油出口港锡德尔港。该港口开放后,利比亚的原油日出口量将达到56万桶。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 深圳大学2015年攻读硕士学位研究生招生专业介绍

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。