您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
2014考研指导 农林类专业择校建议
作者:未知 文章来源:跨考教育 更新时间:2013-9-10
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  农林如今已经发展成为一门涉及动物学、植物学、物理、化学、资源利用、环境、设计、营销、机械等多方面专业知识的新型学科。传统的农林业是靠天、靠地吃饭的,与农林相关的工作给人感觉是土(土地)和“土”(土气),因此很多学子对这份职业不屑一顾。那么到底这个专业的前景如何,面临着怎样的现状,同学在择校时应注意哪些问题,下面就此专业择校的一些建议,相关专业的同学们不妨参考下。

  1.前景分析

  同学们从事农林科学是很有前途的。首先是深造机会较多,且竞争压力不大;其次,中国的农林科技在世界上享有相当高的声誉,出国发展的前景很是诱人;第三,就业前景很好,主要是在农业及其相关的单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。近几年农林专业的就业出现了严重供不应求的状况,再加上政府这些年对于农业的深切关注,曾倍受冷落的农林专业已越来越显示出黑马的潜质。目前招收研究生的机构一般有科研院所和高校两类。

  2.专业现状

  我国是农林科技人员短缺的国家。有关统计数字显示,全国现有各类专业技术人员共3060.5万人,其中农林专业技术人员仅80.4万人,占2.6%。全国每万亩土地仅有0.8个农业专业技术人员,每万亩森林仅有0.53个林业专业技术人员。发达国家农业科技人员在人口中的比例为万分之三十到四十,而我国则是万分之一,远远低于发达国家的水平,这与我农业大国的地位极不相称。

  然而,一方面是农林生产第一线急需科技人才;另一方面是农林院校毕业生就业“困难”,大家不愿意到基层去工作。

  3.择校建议

  招收研究生的机构一般有科研院所和高校两类。

  (1)科研院所

  比较喜欢从事科研的学生可首选中国科学院、中国农业科学院和中国林业科学院。这些研究院项目多,公费比例大,补助高,出国交流机会也多。当然,竞争也非常激烈,实力强且能吃苦的同学可以考虑。

  (2)高校

  高校的气氛和节奏比科研机构轻松一些。

  国内农林类院校主要有中国农业大学、北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、西北农林科技大学、浙江大学、西南大学(重庆)、华中农业大学(湖北武汉)、山西农业大学、山东农业大学、华南农业大学(湖南长沙)、甘肃农业大学、内蒙古农业大学、中南林业科技大学(原中南林学院)、海南岛热带农业大学等。

  高校分为重点院校与普通地方院校两类。重点院校学科力量更强,导师容易申请到大项目,资金比较充足,但是自费生比例大(不过南京林业大学例外,公费名额较多,是不错的选择),竞争相对激烈,有些院校的某些专业会自主划线,报考的时候要慎重。

  一些地方院校公费名额非常的多,比如山西农业大学、华南农业大学、西南林学院等,而且地方院校竞争相对小一些,上线后录取的几率大,公费比率高。如果需要调剂时,可关注这些院校。

  总之,上述农林专业相对于一些热门专业竞争要小很多,且国家线一般在260分左右、英语40分左右,而且一般不考高数而考数理统计,对数学成绩不理想的同学来说,这也是不错的选择。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2014考研:专业课命题规律揭秘及备考指导

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。