您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
专家辅导:考研英语阅读备考
作者:万学海文 文章来源:中国教育在线 更新时间:2013-5-17
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
专家辅导--考研英语阅读备考

  众所周知考研的关键是英语,英语的关键是阅读。在考研英语中,可以说,所有的题除了写作外,都在直接或间接的考阅读理解能力,或至少与之相关。而且,阅读理解本身所占的分值极大,因此,在考研英语的复习中,怎么重视阅读理解都不为过。

  下面我来具体谈谈阅读理解的复习方法。

  首先了解考研英语阅读的命题趋势,综合分析近5年的考研真题,我们不难发现,阅读理解有以下一些趋势,题材主要集中在经济、文化、环保等重大热点方向。很多文章都摘自报刊评论。四篇文章中总有一篇比较难的,那我们该如何复习呢?

  首先,选择合适的复习书非常重要,结合众多考研者的成功经验、各个辅导班推荐以及我们的分析,以下参考书组合都是比较理想的。

  1、《历年真题》把近10多年的真题弄懂,逐篇分析、翻译,一天一篇。许多考生没有认真研究真题,结果上了考场完全没有了思路,因此,真题是必备的。值的注意的是真题不是试卷本身,而是有答案的详细讲解和完全翻译的书。复习时,按照常规的方法做一遍,然后,在结合正确答案仔细分析每道题的出题的思路和正确答案的理由。

  2、英语报刊杂志,近几年的考研阅读出题趋势偏向报刊文章,所以,整个英语复习期间,最好能每天抽点时间阅读一篇报刊文章,而且前面我讲过,读这类材料有助于提高语感。需要注意的是读第一遍的时候最好不要看翻译否则对阅读水平的提高不大,整篇看完后,在看翻译,检验一下自己的阅读,这些资料可以作为补充。

  那怎样才能学好呢?

  1、掌握基本阅读方法是基础。很多人在阅读中往往只用一种阅读方法,这对于平时阅读还可以,但对于考研来说,显然是不够的。因此,在复习的前期,应该把阅读分成这么几个部分:略读、泛读、精读、扫读。

  2,真题分析是核心,从近几年的考研英语真题的特点看,阅读理解的题型可以分以下几种:①细节题。这是英语中考最多的一种题,在历年真题中都占大部分,一般出在文章重要观点或意思转折的地方。对于这类题目,解题的方法就是回到文章的出题点,在出题点附近寻找问题的答案。正确的选项一般都是与原文意思一致,只不过是换了个说法;②猜测词义题。这类题所问的单词不是大纲以外的词汇就是大纲内的生僻含义,所以答这种题不能仅仅靠自己记忆单词的含义,否则很容易出错,需要根据文章内容去判断;③推断题。这种题考的是根据文章内容去推断文章没有明文说出的意思,这是考研英语中比较难的一种题型,但这也是几乎每年必考的题型。解这种题,首先要根据题目的提示,定位推断的根据,然后仔细区分四个选项的意思差别,一般可以排除1至2项与原文意思明显不一致的,再从剩下的选项中选择与全文意思最相近的一项,必要时还可以使用"逆推法",即看从选项中能否推出原文的意思来;④观点态度题。分析这类题目需要多注意文章开头、结尾等传达作者感情倾向的地方。

  3、长难句分析是主要工作。看过真题的考生都有这样的感觉。阅读中的长难句太多,这使短文变的很难,的确如此,考研与四、六级不同,考研更多的是考能力,而四、六级更多的是考水平和速度。事实上,考研阅读每篇大概用10-20分钟来做,而四、六级最多能用8-10分钟就的做完。长难句不过关,对考研阅读水平就没有实质性的提高,还要花时间看看语法,两者结合,会事半功倍的。值得强调的是语法较差的考生一定要做这项工作。还有就是树立主动阅读的意识,看谁的意志力强,谁能坚持每天的计划。久而久之,主动阅读的意识就能加强,考试也就没什么可担心的。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 顽固的考研名校情结:走出盲目择校三大误区

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。