您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研资讯 >> 正文
北京首例考研替考入刑案宣判:拘役1个月罚金不等
作者:editweb 文章来源:中国新闻网 更新时间:2016-1-18
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

中新社北京1月14日电 (记者 于立霄)侯某代替虎某参加2016年全国硕士研究生考试,当场被监考人员发现。北京市海淀区法院14日对这起替考案开庭审理,并作出一审判决,判处被告人侯某拘役1个月,罚金1万元人民币;被告人虎某拘役1个月,罚金8000元。

  此案是自2015年11月1日起施行《中华人民共和国刑法修正案(九)》后,北京法院审结的首例考研替考入刑案。

  冒充身份代替他人考试,属于弄虚作假行为,过去最多只是行政处罚,给予开除学籍、取消考试分数等处罚。自《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行后,替考者和被替考者都可以成为代替考试罪的犯罪主体,最高可判处拘役六个月并处罚金的刑罚。

针对此案,检方的指控是,2015年10月间,被告人虎某通过他人联系被告人侯某,让侯某代替他参加2016年全国硕士研究生招生考试。同年 12月26日,侯某代替虎某参加上述考试中的管理类联考综合能力科目时,被监考人员当场发现。侯某于当日被公安机关抓获,虎某于3天后主动向公安机关投案 自首。

  法院经审理认为,被告人侯某、虎某的行为均已构成代替考试罪,侯某具有如实供述情节,虎某具有自首情节,建议法庭判处二人拘役一个月至两个月,并处罚金。

  对于检方指控代替考试的犯罪事实,两名被告均表示认可;对于证据及量刑的建议,两名被告也没有提出异议,均当庭表示认罪、悔罪。

  法院经审理最终认为,检方指控侯某、虎某犯代替考试罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立,量刑建议适当。鉴于侯某到案后能如实供认自己的罪行,虎某犯罪后能自动投案,如实供述自己的罪行,具有自首情节,最终对二人做出以上判决。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016考研复试面试:7个陷阱误入

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。