您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研资讯 >> 正文
研究生坐12年冤狱获127万国家赔偿 不满欲上诉
作者:editweb 文章来源:京华时报 更新时间:2015-12-29
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

京华时报讯(记者韩林君) 昨天,湘潭大学研究生杀人案12年冤狱主角曾爱云获得湘潭市中级人民法院国家赔偿127万。据了解,曾爱云对此结果并不满意,欲于明天向湖南省高院上诉。

  2003年10月27日晚,湘潭大学2002级研究生周玉衡在学校工科南楼308室遇害。同校2003级研究生曾爱云和2001级研究生陈华章被羁押。

  此后,湘潭市中级人民法院于2004年9月、2005年12月、2010年6月三次判决曾爱云死刑。但曾爱云坚信自己无罪,始终没有放弃上诉。2015年7月21日,湘潭中院再审此案,宣布因证据不足,曾爱云被无罪释放。

今年11月12日,曾爱云向湘潭中院提出国家赔偿申请。曾爱云认为,他本能有较为理想的前程,却因误判死刑颠覆了人生轨迹,更遭受了十余年的牢狱之灾,这对他的身心都造成了严重伤害。

  此外,他的母亲因为错案遭受巨大精神打击,出现失忆、失眠等症状。因此,他申请国家赔偿精神损失伤害抚慰金200万元。加上按照国家规定的人身自由赔偿金94万多元,共计294万元。

  昨天下午,湘潭中院对曾爱云作出国家赔偿决定。法院满足了曾爱云94万多元的人身自由赔偿金的要求,但只给予曾爱云32.9万多元的精神损失伤害抚慰金,加上被扣押手机的补偿款2200元,共计127万多元。同时,法院愿意在侵权行为影响范围内,为曾爱云消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。

  127万的赔偿金额没有达到曾爱云的预期。他说自己正在准备材料,预计于明天向湖南省高院提起诉讼,希望法院支持自己200万精神损失伤害抚慰金的诉求。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: "最严"研究生考试疑遭泄题 考生担心影响分数线

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。