您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
江西省本科拟招12.07万人 二本三本批次合并
作者:editweb 文章来源:江西日报 更新时间:2016-5-18
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

5月17日,省教育考试院发布《关于做好江西省2016年普通高校招生工作的通知》。据悉,2016年,我省高考将于6月7日开始举行。与往年不同是,今年我省将推进二、三本合并改革。

  生源计划调入两万多人

  近日,教育部、国家发展改革委联合印发《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对2016年各地、各部门普通高等教育招生计划做了明确规定。记者了解到,今年,全国各地本科计划招生3253900人,其中我省高招本科计划招生120700人,含国家专项计划招生950人。

  根据教育部发布的《2016年“支援中西部地区招生协作计划”实施方案》,今年,支援中西部地区招生协作计划安排21万人,由包括我省在内的14个省(市)公办普通高校承担,面向河南、广西、贵州、甘肃等10个中西部省(自治区)招生。其中,我省本科协作计划安排5500人,高职(专科)协作计划安排2500人。

  《2016年部分地区跨省生源计划调控方案》显示,我省为生源计划调入省,调入总人数为20400人。

  6月24至25日申请查分

  按省考试院5月17日发布的《江西省2016年普通高校招生工作规定》,我省2016年普通高校招生考试分11种,其中包括普通考生全国文化统考、“三校生”考生全省文化统考、高职(专科)层次技术科目考试、艺术类专业全省统考等。

  据悉,普通类考生全国文化统考于6月7日开始举行,考试时间表由教育部发布。技术科目考试时间为6月9日上午。我省普通高考的语文、数学、外语、文科综合、理科综合统一使用教育部考试中心命题的全国卷。技术科目由我省自行命题。

  语文、数学、外语每科卷面满分为150分,文科、理科综合卷面满分为300分,技术科目卷面满分为200分。兼报艺术(含特殊专业)、体育类的考生在报名所在县(区)单独编排考场。

  我省普通高考文化统考的全部科目实行计算机网上评卷。申请查分的考生须到报考地的县(区)招考办办理申请手续。查分申请时间为6月24至25日,6月26至27日可进行查分。6月27日后不再受理考生查分申请,未申请查分的考生视为自动放弃查分。

  按要求,文化考试统一在标准化考场进行;统一实行设区市范围内的县(区)之间异地交叉监考;统一考试文具;统一由省里往各考区派巡视员,各设区市相应选派各考点巡视员;统一进行“安检”,考生入场时在指定位置接受金属探测仪检测;统一实行“三对照”,使用身份证阅读器严格对考生进行身份验证;统一在考场配置静音挂钟;统一在开考前由校园广播宣读考场规则及考试要求;统一考试结束铃响考生立即离场的收卷模式;统一进行全省考场视频监控录像回放。

6月24日开始录取工作

  今年高招录取工作执行“学校负责、省教育考试院监督”的原则。凡是退回的电子档案必须注明退档理由,并有文字记录保留备查。高校负责对已投档但未被录取考生进行解释以及其他遗留问题的处理。

  值得一提的是,根据我省此前公布的2016年普通高招录取多项改革新政,从今年开始,我省高招原二本、三本批次合并为新的第二批本科批次(其中艺术、体育类分A、B段录取),体育类录取增设一本批次。此外,今年我省开始实行本科、高职(专科)分开填报志愿,即本科批次录取结束后再填报高职(专科)批次志愿。

  这意味着,与往年有所不同,今年我省高招文史、理工类录取分为6个批次,即提前批本科、国家专项本科、第一批本科(含地方专项)、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)。

  艺术类录取共设提前批本科、第二批本科(分A、B段)、提前批高职(专科)、高职(专科)等4个批次。体育类录取共设第一批本科、第二批本科(分A、B段)、高职(专科)等3个批次。

  根据教育部有关工作规定及我省招生工作安排,我省今年高校集中录取工作将在6月24日开始,8月25日左右结束。各省属高校应尽早安排新生报到入学。

  省教育考试院提醒,各批次征集志愿投档时,原填志愿(含平行志愿和梯度志愿一志愿、二志愿)均无效。各高校应合理提出调阅考生档案的要求,尤其是实行平行志愿批次的高校,须在投档前完成计划调整,确保符合录取规则的出档考生能够被录取。

  按照规定,所有高校的本科层次,一律不得在集中录取工作结束后再组织补录或换录。对新生报到后未完成国家下达的生源计划的省内有关高职院校,可于9月 8日前,将被录取而确定不报到的考生退档。未完成的计划,经学校申请、省高招委同意,于9月中旬集中组织网上征集志愿补录。高校不得以“预科生”等其他任何形式招收未正式录取的学生。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 江西2016年高考考试大纲出炉 各科目解读

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 江西2016年高考考试大纲出…

  • 江西省4年3785名高考生受益…

  • 2016高考规定更加严格 严禁…

  • 2016年江西高考体育类专业…

  • 2016年江西高职单独招生资…

  • 江西2016年高考体育类专业…

  • 江西2020年起高考统考科目…

  • 2016年江西高考大纲英语科…

  • 江西2016年高考考试大纲出…

  • 南昌高考替考渎职案最新进…

  • 江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。