您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
江西2020年起高考统考科目为语数外 不分文理科
作者:editweb 文章来源:综合 更新时间:2016-1-28
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

日前,江西省政府已经印发《江西省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》),明确了全省全面推进高考综合改革的路线图。根据《方案》,2017年我省将全面推进高考综合改革,2020年起,统一高考科目为语文、数学、外语(分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)3科,不分文理科。

  根据《方案》,统一高考科目将为语文、数学、外语(分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)3科,不分文理科。其中,外语考试分为笔试和听力测试,引导外语教学注重应用能力的培养。高中学生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。考生总成绩将由语文、数学、外语3门统一高 考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩共同构成,作为普通本科高校录取的基本依据。也就是说,高考成绩实行“3+3”的构成方式,第一个“3”是语文、数学、外语,第二个“3”由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中任选3科。高考录取成绩卷面总分满分依然为750 分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。

为了增强高考与高中学习的关联度,全省将完善普通高中学业水平考试。普通高中学业水平考试包含合格性考试和等级性考试。合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,合格是普通高中学生取得毕业资格的主要依据,允许考生在未通过的前提下多次报考。

  《方案》明确,2016年起,全省将建立江西省中学生综合素质评价信息管理系统,按照坚持方向、客观公正的原则,构建真实准确记录学生学习成长经历的综合素质评价体系。从2016年秋季入学的高一新生开始,按照新办法开展综合素质评价。

  此外,全省将创造条件分步合并、减少录取批次。2016年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次,合称为本科第二批次;2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;从2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高校录取的可行性,增加 高校与学生的双向选择机会。同时,按照教育部有关要求研究出台我省高校学分互认和转换的实施办法,并将逐步提高农村学生进入省属普通高校本科一批次专业的比例。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016年江西高考大纲英语科目解读

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016年江西高考大纲英语科…

  • 江西2016年高考考试大纲出…

  • 南昌高考替考渎职案最新进…

  • 江西2016年高考考试大纲出…

  • 江西中医药高等专科学校20…

  • 江西交通职业技术学院2016…

  • 江西:44名免费师范生未履…

  • 江西:关于调整2016年艺术…

  • 江西2016年高职单独招生实…

  • 九江市招考办解读2016年江…

  • 江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。