您现在的位置: 江西招生网 >> 新闻中心 >> 英语 >> 英语趣谈 >> 正文
北大教授:高考应取消外语 降分值不能减负
作者:未知 文章来源:人民网 更新时间:2014-2-25
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  

 

  外语考试和语文比起来,更偏重死记硬背。在选拔人才的高考中,外语不是一把‘好尺子’,高考应该取消外语考试。”北大社会学系教授郑也夫近日接受采访时说。

  郑也夫说,在观察学生潜力方面,外语并不是一个好手段,它无法像语文、数学那样,拉开优秀生、普通生和比较差的学生之间的差距。他说,世界上很多大国的高考不考外语,主要考的是数学和语文。

  有人质疑说,高考不考外语的话,很多人就不会再学习外语了。郑也夫说,对少数人来说,外语是要紧的,但对大多数人来说,外语并不要紧。中国学生有多少人没有学过外语?没有。有多少人毕业以后还在使用外语?很少。

  “我敢预言,如果一个人学习外语不是为了高考,而是为了拥有真实的能力,外语会学得更好;而那些为了应试的人,读不好说不好只是会考试,那只能说是虚假的能力。”他说,不考外语,那些打算当汽车修理工、学厨的孩子负担轻了,少年时代该玩就玩;少部分人为了考研、出国、进外企,会更重视听说读写,而不是应付考试。这将是非常好的局面。

  谈及外语科目降低分值,郑也夫说,如果这项改革措施的目的是减负,那么考生敢因此放松外语学习吗?放松以后,那些原来只超过你20分的考生通过努力,可能就会超过你30分、40分。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 假四六级成绩单网上热卖 分数随意填价格可以砍

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    江西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:江西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:江西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。